Semana santa: cocina 4


Hoy comienzo con una serie de 3 post dedicados a las pascuas. En esta primera entrega: marche idea para almuerzo pascual!

Durante la semana santa rige un código culinario en el que se observa la ausencia de carnes rojas, blancas y embutidos. Aquí les traigo una receta muy sencilla y deliciosa: Merluza a la siciliana con algunas ideas para el acompañamiento y una variación con menos ingredientes.

Vamos a necesitar:

  • 1 taza de pan rallado
  • 2 dientes de Ajo picado
  • Un puñado de perejil picado
  • 4 filete de merluza  gruesitos (aquí algunos consejos para comprar pescado)
  • Aceite de oliva
  • 1 Hinojo
  • 8 Tomates perita
  • 1 Cebolla morada
  • Medio pocillo de Aceto
  • Oregano
  • sal a gusto
  • alcaparras
  • aceitunas griegas descarozadas 50 gr
  • 1 pocillo de vino blanco (para la comida eh! jaja)

Manos a la obra:

Mezclá el pan rallado con el ajo y el perejil y empaná los filetes. (Yo tengo un truquito y es pasar los filetes primero por harina, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado)
Calentá bien la sarten con el aceite y dorá los filetes.
Mientras tanto cociná el hinojo en agua hirviendo (previamente salada) por aproximadamente 10 minutos escurrilo, esperá que se enfríe un poco y cortalo en juliana. Pelá los tomates y cortalos en gajos (otra es lavarlos bien, cocinarlos con cáscara y luego retirarsela antes de servir, menos laburo!). Ahora colocá en una fuente para horno un chorro de aceite de oliva sumale el hinojo, el tomate, la cebolla cortada en rodajas, las aceitunas descarozadas, el aceto, el vinito, las alcaparras, el oregano, el ajo y al horno fuerte por unos 8 minutos.

Acordate de dejarlo unos 5 minutos fuera del horno antes de servir, así le das a los jugos el tiempo de acomodarse.

Podés acompañar el pescado con una rica ensalada de zanahoria rallada y manzana en cubos con un toque de limón; o espinaca fresca con tomatitos cherry y escamas de parmesano (acordate de condimentar la ensalada justo antes de servir, porque sino la espinaca se quema y parece chamuscada ¡Guacatela!)

Variaciones en La menor

Otra combinación que queda muy sabrosa es tomate cortado en cuartos, morrón verde y rojo y queso (ubicando por debajo del trozo de pescado). Acompañamiento:  papas, batatas y calabaza cortadas en cubos, salpimentadas con un chorrito de aceite de oliva, al horno. Ñam!


Acerca de Cin

Sra d 40, aunque parezca d 30. Mi secreto: cocinar, reír fuerte, conectar y soñar despierta. Asesoro a emprendedores sobre redes sociales y blogging. Acá juego :-)


Qué andás pensando? Te gustó el post? Contame

4 Comentarios en “Semana santa: cocina

  • Rosana Altieri

    Gracias Cin,
    por esta receta genial que me devuelve las ganas de meterme en la cocina, como en aquellos Viernes Santos, en los que mi cazuela era parte de la tradición familiar.
    Muy felíces Pascuas a tu lindo blog!

  • Cin Autor

    Que bueno Rosana!! Desde aquí puedo intuir el olorcito a comida casera hecha con mucho amor 🙂 Felices pascuas para vos también querida amiga!!