RECETA: Albóndigas en su salsa


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Bueno, los que me conocen saben cómo funciono. Al resto les parezco una mina rara.

Resulta que saqué de la heladera una serie de ingredientes y me pregunté, qué puedo cocinar? Entonces me puse a responder unos DM por Twitter. Ustedes dirán: “que dispersa esta mina”. Pero resulta que no, que justo aparecen los genios de Aceites de Oliva de España con un video para babearse y una receta que llevaba prácticamente los mismos ingredientes que había sacado de la heladera. Sí, lo sé… la historia de mi vida.

Así que allí me puse, manos a la carne picada jajaja. Si sos vegetariana podés reemplazar la carne picada por soja texturada previamente hidratada. Si sos vegetariana y celíaca te recomiendo hacer las albondigas de lenteja o mijo. (aquí una receta piola reemplaza la harina por pan rallado sin gluten)

Como no puedo con mi genio, va la receta adaptada al gusto propio, la original la encuentran aquí.

Te la comparto con su guarnición y ahí tenés al menos casi 2 platos para tu menú semanal, ya que a la salsa que sobra le agregas un poco más de puré de tomate más orégano y está lista para acompañar unos tallarines, ñoquis, arroz o lentejas.

Dale, ponete el delantal, encendé los parlantes y lávate las manos que aquí te espero.

 

Albóndigas en su salsa de vino con papas rústicas

Vamos a necesitar

Para las albóndigas en su salsa

  • ½ kilo de carne magra picada
  • 2 cebollas pequeñas o 1 grande
  • 2 dientes de ajo machacado
  • 1 tomate colorado
  • 1/4 de morrón colorado
  • 1 cajita de puré de tomate (520 gr)
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva
  • ¼ vaso de vino
  • pimienta
  • orégano
  • tomillo
  • canela
  • pimentón dulce
  • comino

 Procedimiento

Primero vamos a preparar las albóndigas.

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Salamos la carne, le agregamos orégano, pimienta, una pizca de comino, pimentón dulce. Mezclamos bien y armamos las bolitas que van en una asadera previamente aceitada. Las pincelamos con aceite de oliva y las metemos al horno mínimo precalentado. Unos 10 0 15 min deberían bastar.

Mientras se cocinan nos vamos a dedicar a preparar la salsa (tené a mano el pancito jajajaja)

Cortamos bien chiquitita la cebolla y el ajo y los ponemos a rehogar junto con el marrón (recordá salarla)

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Cuando ya está la cebolla doradita le agregamos el tomate cortado en cubitos (recordá quitarle la piel) y le agregamos el vino. Sin miedo, porque el alcohol se evapora con el calor.

[no me maten por usar este vinazo! juro que quedaba un poquito nomás]

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Ahora es el momento del puré de tomate,  la canela, el pimentón, el orégano y el tomillo. Yo siempre le agrego un chorrito de oliva extra casi al finalizar la cocción. Llegó el momento de probar la salsa. Metele el pancito a quemarropa (o la cuchara) y déjala reposar un poco en la boca. Si notas que está un poco ácida espolvoreá media cucharadita de azúcar… magia!

A esta altura (ojo, quizás antes) ya estarán listas tus albondigas. (uñas de madre che, agradezcan que tenía pintados las 10 dedos! jajaja)

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Sacalas del horno (pst! no apagues el horno!!!) y ponelas en la sartén con la salsa, déjalas reposar.

 

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Vamos a ponerle empeño a las papas.

 

Papas rústicas

Esta receta es una adaptación de la receta de Marina, quedan muy crocantes y sabrosas.

Vamos a necesitar:

  • 3 papas medianas
  • Sal gruesa (la prefiero mil veces antes q la fina)
  • Pimienta
  • 1 puñadito de tomillo
  • 1 puñadito orégano
  • 3 puñaditos de harina de maíz (polenta) o pan rallado
  • Queso rallado (opcional)
  • Aceite de oliva.

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Procedimiento

Lavamos muy bien las papas y las cortamos en cuartos, sin pelarlas. Mezclamos los ingredientes en un recipiente y luego los volcamos sobre una asadera.al7

Procurá de distribuir bien las papas, que no queden encimadas. Al horno medio, por unos 15 minutos. Soy medio reacia a poner tiempos porque eso depende mucho del horno. Date cuenta que si las vez doradas de un lado, las das vuelta para q se doren del otro. La cocina siempre es mucho de sentido común jajajajaj.

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No te babees!!

Que te salgan espectaculares.

Buen provecho.


Acerca de Cin

Sra d 40, aunque parezca d 30. Mi secreto: cocinar, reír fuerte, conectar y soñar despierta. Asesoro a emprendedores sobre redes sociales y blogging. Acá juego :-)

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